Dietologia e Prevenzione

Dr.ssa Paola Vedani - Scienza dell'alimentazione

Dietologia e Prevenzione delle patologie

La Dietologia è una parte della Scienza dell’alimentazione che ha l’obiettivo di prevenire le patologie e mantenere lo stato di salute mediante un’alimentazione sana. E’ prevenzione rivolta alle persone sane.
L'alimentazione equilibrata e lo stile di vita giocano un ruolo molto importante nella prevenzione di molte patologie.

Lo stile di vita è composto da tutti i comportamenti del modo di vivere quotidiano: alimentazione, idratazione, attività fisica, stress, riposo. Mantenendo uno stile di vita salutare, non solo si prevengono molte malattie croniche, ma si guadagna benessere percepito e migliore qualità di vita.
Inquadramento diagnostico e terapeutico di sindrome metabolica, sovrappeso, obesità e patologie correlate.

Patologie croniche che si possono in parte prevenire con un corretto stile di vita:

malattie cardiovascolari, ipertensione arteriosa, obesità, diabete mellito, sindrome metabolica, dislipidemie, patologie epatiche, sindrome da reflusso gastroesofageo (GERD), iperuricemia, gotta, osteoporosi, artrosi, tumori, patologie respiratorie croniche, apnee notturne ostruttive, ansia, depressione.

Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) circa un terzo delle malattie cardiovascolari e dei tumori potrebbero essere evitati grazie ad alimentazione sana ed equilibrata.
Più che “fare la dieta” occorre imparare a mangiare meglio.
Piuttosto che aspettare di ammalarsi conviene agire per prevenire la malattia.


 

Potete scrivere per prenotare una visita con la Dr.ssa Paola Vedani alla mail: info@paolavedani.it


file:///E:/AAA_SITI_2023/VEDANI/index.html